В первом номере альманаха была помещена статья Бендла о русской литературе

В 1855 г., в годы жесточайшей австрийской оккупации, вышел в свет альманах известного радикального деятеля революции 1848 г.

 статья

И. Фрича, начавшего ту борьбу за реалистическое чешское искусство, которая стала основным содержанием деятельности чешских литераторов нерудовского направления.

В первом номере альманаха была помещена статья Бендла о русской литературе, В своей статье Бендл упоминает имена Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Кольцова, Веневитинова и Пушкина, подчеркивая вольнолюбие и реализм русской литературы и вольнолюбие создавшего ее русского народа.

«Народ, нашедший в себе достаточно собственной силы, чтобы без какой-либо чужой помощи свергнуть двухсотлетнее монгольское иго, народ, в котором царит дух подлинной народности и почва которого необычайно плодородна,— у такого народа впереди безусловно славное будущее».

Интерес к русской литературе и культуре растет и в последующие годы. Все новые и новые произведения русской классической литературы выходят в чешских переводах, чехи знакомятся с лучшими произведениями русской музыки и изобразительного искусства.

Leave a reply

три + четыре =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>